Характеристики прочности

Рубрика: Основная |

Оценке чувствительности к кольцевому надрезу по длительной прочности различных жаропрочных материалов посвящено много работ. Установлено, что влияние надреза проявляется в определенном температурном интервале; при более низких или более высоких температурах чувствительность к кольцевому надрезу пропадает. Некоторые исследователи пришли к заключению, что надрез влияет только в том случае, если при испытаниях на гладких образцах пластичность материала резко снижается. Так, при относительном удлинении выше 2-5% чувствительности к надрезу не наблюдалось. Поскольку пластическая деформация, предшествующая разрушению металла в зоне надреза, в десять и более раз меньше, чем у образца без надреза, то уровень деформационной способности материала с низкой пластичностью уменьшается до величин, близких к пластической деформации, протекающей при релаксации местных пиков напряжений, порожденных кольцевым надрезом. Такое заключение подтверждается данными,. Чувствительность к надрезу менее единицы соответствует резкому снижению поперечного сужения и в случае гладких образцов.

Мы предлагаем Вам туры царево болгария по доступным ценам.

Аналогично изменению пластических свойств стали при длительном разрыве изменяется и чувствительность ее к надрезу в зависимости от времени до разрушения. В определенном температурном интервале чувствительность к надрезу проявляется тем резче, чем больше время до разрушения. В первом приближении эти изменения могут быть описаны серией кривых, аналогичных получаемым для изменения относительного удлинения. Интервал температур, при которых наблюдается понижение прочности из-за надреза, обычно совпадает с температурным интервалом снижения деформационной способности при испытаниях гладких образцов.

Изменения параметров надреза — уменьшение радиуса закругления и увеличение его глубины — усиливают чувствительность к надрезу, особенно при низких температурах.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти