Многочисленные разрушения

Рубрика: Основная |

Наименее благоприятными рабочими температурами для этой стали являются 520-580° С. При этих температурах возможно снижение относительного удлинения, при разрушении до 1%. Разрушение деталей обычно происходит в местах действия концентраторов напряжения.

Хромомарганцевоникелевая сталь 4Х12Н8Г8МФБ (ЭИ481) имеет удовлетворительную пластичность при температурах до 500° С; при более высоких температурах, как видно из диаграммы Деформационной способности эта сталь склонна к хрупким разрушениям. Наименее благоприятной рабочей температурой для этой стали является 570-700° С; при этих температурах даже в условиях простого растяжения для отдельных плавок возможно разрушение при относительном удлинении, значительно меньшем 1% (0,2-0,4%). При 800° С пластичность стали повышается. Для стали 4Х12Н8Г8МФБ (ЭИ481) характерно относительно высокое значение коэффициента k: при 650° С 0,25, а при 700° С — 0,3. В деталях из стали ЭИ481 в местах действия концентраторов напряжений наблюдались хрупкие трещины.

Вас интересуют запрещающие знаки электробезопасности? Переходите на наш сайт и читайте о них.

Деформационная способность литых аустенитных сталей аналогична кованым. Так, например, литые стали 1Х18Н9Т и ЛАЗ, для которых имеется положительный опыт длительной эксплуатации в условиях высоких температур, при 500-600° С имеют длительную пластичность 1-6%.

Склонность к хрупким разрушениям при высоких температурах наиболее резко проявляется у некоторых высокопрочных сталей на никелевой основе. Это в значительной степени обусловлено тем, что эти материалы были разработаны для нужд транспортного машиностроения на кратковременные сроки работы (несколько сот часов).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти