Сплавы на никелевой

Рубрика: Основная |

При работе в течение короткого промежутка времени межзеренное разрушение получает малое развитие и приемлемый уровень пластичности сплава сохраняется. Применительно к длительной работе высокое значение предела упругости материала обусловливает неблагоприятное сочетание прочности зерен и их границ: межзеренные трещины получают значительное развитие, и пластичность сплава падает.

Из сплавов на никелевой и никелькобальтовой основе изготовляют в энергомашиностроении рабочие и направляющие лопатки, а в некоторых случаях и диски газовых турбин; хрупкие разрушения возникают в основном возле конструктивных концентраторов напряжений.

Типичным высокожаропрочным сплавом на никелевой основе является ХН80Т (ЭИ437). Из экспериментальных данных известно, что при 650-700° С некоторые плавки этого сплава после испытаний в несколько сот часов имеют относительное удлинение значительно менее одного процента. При длительной работе в интервале температур, наименее благоприятном для данного материала (550-700° С), его деформационная способность снижается до 0,1-0,3%. Модернизированный сплав ХН77ТЮР (ЭИ437Б) имеет значительно более высокую деформационную способность. Длительная пластичность его при 600-650° С составляет около 1 %.

О пластичности сплава на никелевой основе ХН80ТБЮ (ЭИ607) можно. Наименее благоприятными рабочими температурами для него являются 520-700° С (наблюдается склонность к хрупким разрушениям). Деформационная способность этого сплава в значительной степени определяется технологией его изготовления. В случае качественного проведения плавки длительное относительное удлинение в зоне наименее благоприятных температур не бывает ниже 1%.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти