Характер зависимостей

Рубрика: Основная |

Как известно, склонность к хрупким разрушениям ферритных сталей при низких и умеренных температурах в значительной степени определяется величиной зерна феррита, поскольку размер дефектов (микротрещин), возникающих в процессе деформации поликристаллического металла, связан с размером элементов его структуры. Влияние величины зерна на пластичность аустенитной стали, наблюдавшееся многими исследователями, также можно объяснить увеличением размера дефектов, возникающих в крупнозернистом металле. Действительно, если размер первичных межзеренных трещин, образующихся в процессе деформации металла при высоких температурах, имеет величину, близкую к диаметру зерна, то в поликристаллическом металле размер дефекта и, следовательно, уровень локальных напряжений, возникших у концов образовавшихся трещин, также будет пропорционален размеру зерна. Следовательно, переход к завершающей стадии разрушения у грубозернистого материала должен наступить на более ранней стадии деформации, т. е. при более низком относительном удлинении.

Ищете теплый пол под плитку в спб? Переходите на наш с айт и заказывайте его.

В работе Я- М. Потака рассмотрена зависимость сопротивления отрыву железа от величины зерна, показано, что, исходя из размера дефекта, возникающего при деформации металла, имеющего протяженность, близкую к диаметру зерна, можно вычислить его сопротивление отрыву. Аналогичное рассуждение можно применять и для жаропрочных сталей.

Можно полагать, что увеличение величины зерна способствует развитию межзеренных трещин на более ранней стадии до размеров, соизмеряемых с диаметром зерна. В крупнозернистом металле из-за относительно меньшей поверхности кристаллов скоплений вредных примесей на границах будет относительно больше. Кроме того, более высокий запас упругой энергии у крупного зерна обусловливает поддержание высокого уровня напряжений в процессе развития трещины у его границы.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти