Микроструктурный анализ

Рубрика: Основная |

Другой особенностью перегретого металла является резкое проявление склонности к высокотемпературной хрупкости уже при скорости деформации 313%, тогда как у металла с нормальной структурой (как на гладких, так и на образцах с надрезом) в этих условиях наблюдается даже подъем пластичности с повышением температуры.

Коэффициент чувствительности к спиральному надрезу Кчо (17), определенный по деформационной способности, для стали 25Х1МФ (ЭИ10) при нормальной величине зерна находится в пределах 0,15-0,24. В интервале умеренных температур и особенно при температурах межзеренного разрушения чувствительность перегретого крупнозернистого металла к концентратору значительно сильнее что соответствует десятикратному снижению деформационной способности в результате действия концентраторов (спирального надреза).

Высокая чувствительность к концентратору при общей низкой пластичности крупнозернистой стали 25Х1МФ (ЭИ10) создает опасность ее разрушения даже в условиях кратковременных перегрузок при деформациях значительно меньше одного процента, т. е. соизмеримых с упругими.

Микроструктурным анализом образцов после испытаний при постоянных скоростях деформации обнаружено, что начиная с 400° С в металле по границам зерен появляются элементы разрушения. С ростом температуры и понижением скорости деформации склонность металла к межзеренному разрушению увеличивается. Специфической особенностью при разрушении крупнозернистого металла является возникновение в нем первичных межзеренных трещин очень больших размеров. Если в стали, термически обработанной по обычному режиму, в процессе деформации при высоких температурах размер первичных межзеренных трещин составлял 0,03-0,05 мм, в крупнозернистом металле их Длина в 20-30 раз большей пример но равна 0,5-1,5 мм.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти