Перлитные стали

Рубрика: Основная |

Микроструктурный анализ показал, что в месте гиба металл хомутов имел структуру перлита с зерном балла 1 и более по стандартной шкале. Подобная структура явилась результатом сильного перегрева металла в процессе операции гиба. Дальнейшие исследования показали, что деформационная способность металла со структурой грубозернистого перлита в условиях высоких температур чрезвычайно низка. Диаграммы деформационной способности перегретого крупнозернистого металла (сплошные линии), там же представлены данные испытаний этого материала после нормальной термической обработки (пунктирные линии). Относительное удлинение перегретого крупнозернистого металла примерно в десять раз ниже, чем после нормальной термической обработки. Наиболее неблагоприятными температурами для работы металла с грубозернистой структурой в отношении склонности к хрупким разрушениям являются 500-550° С. При этих температурах, даже при кратковременной работе (около десяти часов), разрушение возможно при деформации менее одного процента. При длительности порядка 1000 ч относительное удлинение снижается до 0,2-0,5%. Отрицательное влияние грубозернистой структуры распространяется и на область температур 400-500° С.

Вы ищете работу? Переходите на наш сайт RABOTUNAIDU.RU и ищите подходящую работу.

Прочность металлов, испытанных с постоянной скоростью, как с грубозернистой, так и с нормальной структурой почти одинакова.

О деформационной способности грубозернистого металла в условиях действия концентратора можно судить по результатам испытаний образцов стали ЭИ10 со спиральным надрезом, приведенным в табл. 26; для сравнения приведены данные испытаний той же стали после термической обработки, характерной для этой стали.

Форма образца и методика испытаний описаны в гл. III. Надрез вызывает снижение пластичности стали во всем диапазоне температур испытаний от 20 до 650° С. Относительное удлинение до образования макротрещины (бт) у крупнозернистого металла значительно меньше, чем у металла со структурой, полученной после нормальной термической обработки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти