Развитие трещин

Рубрика: Основная |

Анизотропия свойств, вызванная прокаткой или ковкой, может оказать существенное влияние на работоспособность металла в условиях длительной службы при высоких температурах. Снижение пластичности в каком-либо из направлений имеет особенно важное значение в случае общей склонности металла к понижению деформационной способности при появлении межзеренного разрушения.

О степени снижения деформационной способности в случае работы металла в направлении, поперечном прокатке, и о причинах, вызывающих анизотропию свойств, можно судить по данным исследования стали 1Х18Н9Т. Коэффициент анизотропии по пластичности а6 этой стали, получаемый путем сопоставления данных кратковременных испытаний образцов, вырезанных вдоль и поперек катаной штанги при комнатной температуре, составлял Для термически обработанной стали 1,4 и для наклепанной (наклеп растяжением 18%) примерно 2. Изменение относительного с температурой при испытаниях с постоянными скоростями деформации на поперечных (в отношении направления прокатки) образцах. Пунктирными линиями нанесены аналогичные зависимости, полученные при испытании продольных образцов. С повышением температуры до 700° С относительное удлинение поперечных образцов снижается более интенсивно, чем продольных. При 800° С различия почти не наблюдается.

Вам нравится игры с Кровью? Переходите на наш сайт и играйте бесплатно.

Соотношение относительного удлинения продольных и поперечных образцов при изменении скорости деформации. При температурах 500, 600, 700° С деформационная способность прокатанного металла в поперечном направлении на 20-30% ниже. С понижением скорости деформации это соотношение сохраняется.

Таким образом, для исследованной стали 1Х18Н9Т применительно к длительной работе в условиях высоких температур (до 700° С) коэффициент анизотропии по относительному удлинению аь 1,3-1,4.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти