Увеличение величины зерна

Рубрика: Основная |

Следует учитывать, что величина зерна аустенитной стали во многих случаях зависит от режима термической обработки. С повышением температуры и увеличением выдержки при аустенизации, кроме роста зерна, в металле будет происходить и более полное растворение карбидов и интерметаллических соединений. В процессе последующего отпуска и старения в металле, прошедшем более полную аустенизацию (с крупным зерном), прочность зерна благодаря выделению дисперсных частиц будет выше. Поэтому у крупнозернистой стали сопротивляемость ползучести выше, а соотношение прочности зерна и его границ благоприятствует развитию межзеренного разрушения.

Мы предлагаем Вам отдых в египте хургада по доступным ценам.

Резкое понижение деформационной способности и вызванное этим уменьшение длительной прочности наблюдается у высоколегированных жаропрочных сталей и сплавов при значительной разнозернистости структуры. Это явление объясняется отрицательным влиянием отдельных крупных зерен, обусловливающих возникновение межзеренных трещин большего размера, соизмеримых с их диаметром.

При решении вопроса об оптимальной величине зерна следует учитывать, что уменьшение размера зерна, одновременно с повышением пластичности металла снижает сопротивляемость ползучести, что также может привести к преждевременному разрушению деталей, работающих в условиях высоких температур. Разрушение в результате снижения длительной прочности при мелкозернистой структуре (менее балла 8) наблюдалось у труб пароперегревателей паровых котлов из стали 1Х18Н12. В месте разрушения в этих случаях наблюдалась значительная пластическая деформация. Чтобы обеспечить требуемые прочность и пластичность, необходимо величину зерна аустенитных сталей ограничить верхним и нижним пределами. По-видимому, оптимальным размером зерна для жаропрочных металлов являются баллы 4-6.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти