Эксплуатация металлов

Рубрика: Основная |

О минимальной деформационной способности металлов, предназначенных для изготовления трубных элементов, в первом приближении можно судить на основании следующих данных: известно, что трубы из стали 1Х18Н9Т или 1Х18Н12Т успешно работают в пароперегревателях паровых котлов в случае металлов с удовлетворительной структурой (отсутствие наклепа, величина зерна 4-5 баллов), т. е. когда деформационная способность металла при длительной и кратковременной работе находится на уровне, присущем данному типу стали в аустенизированном состоянии. В то же время наблюдается большое количество хрупких разрушений труб из тех же сталей в результате действия наклепа и неудовлетворительной термической обработки, после сварки, при наличии концентраторов, т. е. в тех случаях, когда деформационная способность стали при длительных сроках работы составляет доли процента, а при кратковременных перегрузках равна 0,5-2%.

Вам требуется http://energystock.ru/solnechnye-batarei? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

На основании изложенного можно сделать предварительное заключение, что минимальные деформационные способности трубных металлов применительно к длительным срокам их службы при условии действия возможных концентраторов или в случае сварных соединений не должны быть ниже 1-2%, а в период относительно кратковременных перегрузок — от 10 до 100 ч (v = 1-н0,1%/ч) не ниже 8-10%.

С помощью можно оценить величину пластической деформации, которую должен претерпеть металл труб пароперегревателей в результате действия внутреннего давления, для исправления эллиптичности, допускаемой в настоящее время в котлах; эта величина для различных размеров труб составляет несколько процентов.

Приведенные в гл. II и III результаты исследований перлитной трубной стали 12Х1МФ показывают, что эта сталь после стандартной термической обработки вполне удовлетворяет указанным требованиям по деформационной способности и в условиях действия такого сильного концентратора, как спиральный надрез.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти