Необходимый уровень

Рубрика: Основная |

Местным сосредоточением деформации в значительной мере следует объяснить разрушения болтов из перлитных сталей, змеевиков пароперегревателей из аустенитных сталей, появления трещин при термической обработке сосудов и трубных систем из аустенитных сталей и т. д.

Причиной хрупких разрушений жаропрочных металлов не всегда является снижение пластичности во времени, измеряемое многолетней службой; часто возникающие повреждения являются следствием относительно кратковременных перегрузок, длительность действия которых измеряется часами или сотнями часов. Такие перегрузки возникают главным образом в результате действия термических напряжений.

В некоторых случаях решающее значение имеет поведение металла при температурах, значительно превышающих эксплуатационные, например при ковке, сварке, термической обработке, при кратковременных нагревах в котлах, при задевании вращающихся частей турбин и т. д. Недостаточная деформационная способность металла при этих условиях приводит к появлению межзеренных надрывов, в дальнейшем развивающихся в макротрещины.

Таким образом, с учетом условий работы и технологии изготовления детали к одному и тому же металлу могут быть предъявлены требования по деформационной способности для различных температурных интервалов и скоростей деформации или периодов работы.

Сведений как о деформационной способности успешно работающих металлов, так и в отношении деформации ползучести, фактически существующей в условиях эксплуатации, еще недостаточно для создания каких-либо норм по пластичности для определенных условий работы стали. В настоящее время по указанному выше вопросу могут быть высказаны лишь общие соображения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти