Значения поправок

Рубрика: Основная |

Пластичность является неотъемлемым свойством металлических конструкционных материалов. Способность к ликвидации местных перенапряжений путем релаксации, без опасности хрупких разрушений, обеспечила металлам доминирующее положение в технике.

Выработанные в настоящее время методы расчета на прочность, в том числе и применительно к работе при высоких температурах, базируются на определении величин действующих напряжений, усредненных для различных зон детали. При этом предполагается, как нечто само собою разумеющееся, что металл имеет необходимый минимум деформационной способности. Данный принцип, безусловно правильный для широкого диапазона условий работы материалов, все же не может гарантировать отсутствие повреждений в случаях резкого проявления склонности к хрупким разрушениям, при которых пластичность стали снижается до уровня, близкого к тому, который необходим для выравнивания возникших в детали местных напряжений. Опасность столь значительного падения пластичности возникает при проявлении хладноломкости и при интенсивном развитии межзеренного разрушения в условиях высоких температур.

Ищете шины и диски? Переходите на http://rezina.cc/ и заказывайте их.

Понижение пластичности вследствие деформационного старения у жаропрочных сталей, как уже отмечалось выше, происходит в значительно меньшей степени.

В то же время из практики работы деталей энергооборудования известно, что уровень претерпеваемых ими пластических деформаций значительно выше расчетных. Металл подвергается действию неучитываемых напряжений. Так, например, в системах с малой жесткостью и большим запасом упругой энергии, в змеевиках пароперегревателей, в паропроводах, фланцевых соединениях, крупногабаритных литых и кованых деталях арматуры и т. д. возможно значительное превышение местной деформации ползучести против расчетной благодаря неравномерному ее распределению.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти