Лечение наркомании за рубежом

Рубрика: Основная |

В последние годы стало весьма популярным лечение наркомании за рубежом. И это отнюдь не дань моде, и не приверженность всему заграничному. Подобный выбор имеет вполне конкретные предпосылки:

  • В чужой стране возможность встретить друзей и знакомых практически сводится к нулю. Следовательно, риск того, что кто-то может принести наркотик в реабилитационный центр для наркоманов, существенно сокращается.
  • В период «ломки» наркоман зачастую стремится любыми путями раздобыть «дозу», выбравшись для этого за пределы центра. В чужом городе и тем более в незнакомой стране достать наркотик или деньги на его приобретение намного сложнее. Сама мысль о трудности осуществления подобной операции (ведь пациент даже не знает, куда ему идти) может заставить его отказаться от подобного поступка. Да и языковой барьер в данном случае играет существенную роль.
  • Всем хорошо известно, что реабилитационный центр – это закрытое заведение, но при этом все же не тюрьма. Пациенты в процессе прохождения реабилитационного курса совершают поездки на природу, посещают кинотеатры, музеи, концерты, участвуют в спортивных и культурных мероприятиях. Попав в знакомое место, где наркоман часто находился «под кайфом», у него может возникнуть непроизвольная тяга вновь испытать забытые ощущения. Невозможность этого способна спровоцировать у пациента дискомфорт, ухудшающий общее состояние, и даже затяжную депрессию, которая негативно скажется на лечении наркозависимости.

Таким образом, основные причины выбора места лечения наркомании базируются не на различии методик или условий пребывания пациентов, а на боязни родных, что близкий человек может «сорваться» и не довести лечение до конца. Также для многих существенное значение имеет вопрос анонимности: хотя и в наших реабилитационных центрах лечение наркозависимости проводится анонимно, за рубежом намного легче избежать огласки.

Какую страну предпочесть?

Приняв решение отправиться на лечение за границу, следует внимательно изучить особенности подхода к лечению наркомании в различных странах. Наиболее популярными сегодня являются Израиль, Германия, США, Индонезия (остров Бали) и Таиланд. Хотя реабилитационные центры для наркозависимых есть и во многих других странах.

В Израиле чаще всего реабилитационный курс основывается на методике «12 шагов», подразумевающей комплексный подход к решению проблемы.

В Германии особенность лечения наркомании проявляется в том, что помимо медикаментозного лечения и психотерапии, большой упор делается на санаторное лечение.

В США характерной чертой лечения наркозависимости является религиозный оттенок, поэтому в лечении активное участие принимают представители церкви.

В Индонезии и Таиланде активно применяется психотерапия с упором на социальную адаптацию.

В основном же все зарубежные реабилитационные центра для наркозависимых используют те же методы лечения, что и наши отечественные. Однако, учитывая длительный реабилитационный период, лечение за рубежом обходится значительно дороже.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти