Чрезмерная глубина

Рубрика: Основная |

Чрезмерная глубина обогащения угля приведет к огромному росту затрат труда в угольной промышленности, которые будут значительно больше всей экономии в доменном производстве, и каждая тонна чугуна, таким образом, будет стоить больших, чем раньше, затрат труда. Наоборот, технические мероприятия, например в мартеновском цехе, направленные на улучшение качества продукции и связанные с повышением затрат при выплавке стали и с точки зрения данного производства неэффективные, могут оказаться эффективными для народного хозяйства; они приведут к такой экономии труда у потребителей стали (снижение веса машин, возможность большей интенсификации их работы, увеличение срока службы и др.), которая с избытком покроет потери в сталеплавильном производстве. Таким образом, только учет затрат общественного труда позволяет правильно оценить эффективность внедрения той или иной новой машины, нового технологического процесса и любого технического или организационного мероприятия вообще.

Технический прогресс, выражающий расширенное социалистическое воспроизводство, связан с капитальными вложениями в народное хозяйство, т. е. с определенными затратами живого и овеществленного труда на создание новых заводов, машин, агрегатов, процессов. Поэтому определение эффективности любого мероприятия, осуществляемого в процессе развития техники, требует сравнения понесенных затрат и полученной экономии труда.

При современном уровне развития науки и техники любая техническая задача может быть удовлетворительно решена различными методами и путями. Увеличение производства стали может быть достигнуто как в результате интенсификации технологического процесса выплавки ее, так и строительства новых сталеплавильных агрегатов; дополнительно сталь может быть получена и в мартеновских печах и в конвертерах; трубы требуемого диаметра могут быть и цельнокатаными и сварными.

Выбор наиболее целесообразного способа или пути решения каждой данной технической задачи обусловливается экономическими факторами, а в конечном счете — достигаемой экономией общественного труда.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти