Критерии и показатели

Рубрика: Основная |

Технический прогресс является основным фактором увеличения производительности общественного труда, экономии живого и овеществленного труда при производстве продукции.

Совершенствование орудий и методов производства оказывает прямое влияние на экономию как живого, так и овеществленного прошлого труда. Обеспечивая общую экономию рабочего времени, развитие техники меняет соотношение живого и прошлого труда в процессе создания продукции в сторону сокращения доли живого труда и увеличения доли прошлого. С особой силой эта закономерность проявляется в социалистическом обществе в непрерывном росте массы действующих орудий и средств производства, в виде новой и новейшей техники, приходящихся на единицу живого труда. Живой труд приводит в движение все большие и большие массы труда прошлого, он становится все более вооруженным и производительным.

Вас интересуют Гипсокартонные потолки фото? Переходите на наш сайт и смотрите их.

В области развития техники социалистическое хозяйство имеет решающие преимущества перед капиталистическим. Экономические законы развития капиталистического общества создают объективные условия для сдерживания, торможения технического прогресса. С точки зрения развития общества применение машин (и вообще любого технического мероприятия независимо от сферы и масштабов его применения) является экономически выгодным, когда затраты труда на производство машины меньше тех, которые экономятся благодаря ее применению, а также когда машина облегчает труд, делает его более безопасным. Однако возможности применения машин для отдельных капиталистов еще более ограничены. К. Маркс писал, что для капиталиста границы применения машин очерчиваются более узко.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти