Многообразие конкретных задач

Рубрика: Основная |

Однако снижение затрат труда не является самоцелью, а лишь средством для подъема материального и культурного уровня трудящихся, для постепенного перехода от социализма к коммунизму, для решения основной экономической задачи — догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Поэтому нередко показатель снижения издержек производства может иметь подчиненное значение по сравнению с другими показателями, непосредственно влияющими на решение данной задачи. Элементы эффекта, не поддающегося количественному измерению, в равной мере являются факторами, определяющими эффективность решения технических задач, и поэтому не противостоят действию закона повышающейся производительной силы труда, обусловливающего технический прогресс.

Вам требуются программы и оборудования для автоматизации? Переходите на splus.kz и читайте о них.

Как затраты труда по управлению общественным процессом производства, хотя и не создающие непосредственно материальных ценностей, но являющиеся непременным условием осуществления этого процесса, так и затраты, связанные с укреплением обороноспособности и экономической независимости, являются необходимым условием мирного развития нашей страны, условием существования и прогресса социалистического общества на данном этапе его развития. В каждом проекте нового строительства и реконструкции действующего предприятия предусматриваются, например, затраты на озеленение территорий, на канализацию, вентиляцию и прочие мероприятия, направленные на облегчение и улучшение условий труда, не влекущие за собой конкретно никакого снижения издержек производства, ни увеличения объема производства. Тем не менее их целесообразность не подлежит сомнению.

Как указывалось выше, в ряде случаев различие в издержках производства является не единственным и не всегда основным фактором, определяющим выбор того или иного решения технической задачи. Поэтому сравнение всех многообразных элементов эффекта, кроме поддающихся количественному измерению, является первым этапом работы по оценке экономической целесообразности данных мероприятий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти