Оценка и осуществление

Рубрика: Основная |

В социалистическом хозяйстве нет препятствий для планомерного внедрения самой передовой техники; здесь непрерывно растущая и совершенствующаяся техника является главной основой для повышения производительности общественного труда и расширенного воспроизводства, улучшения условий труда, повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, укрепления обороноспособности страны, создания условий постепенного перехода к коммунизму.

В условиях социалистического хозяйства закон повышающейся производительной силы труда имеет безусловное значение. Новые машины, новые технологические процессы, технические мероприятия, направленные на повышение коэффициентов полезного действия оборудования, в наших условиях являются эффективными и внедряются в производство, если при этом достигается экономия всего общественного труда и обеспечивается расширенное воспроизводство.

Сегодня, очень популярны сендвич-панели. Об этом говорится на сайте http://www.arsenal-center.com.ua/ru/sendvich-paneli.

Таким образом, критерием эффективности новой техники является экономия общественного труда. Этот критерий в равной мере выступает в качестве конечной основы для оценки эффективности и новых производственных процессов и прогрессивной организации производства как в масштабе всего народного хозяйства, так и в пределах одного предприятия или цеха.

Оценка и осуществление технических и организационных мероприятий в соответствии с достигаемой при этом экономией общественного труда обеспечивает неуклонный рост производительности общественного труда, снижение себестоимости и стоимости продукции, сокращение, удельных капиталовложений и сроков их окупаемости.

Однако оценка эффективности только с точки зрения экономии живого и овеществленного труда лишь на одном предприятии, в той или иной отрасли промышленности, где осуществляется данное техническое мероприятие, оказывается недостаточной и может привести к серьезным ошибкам. Так, например, требование максимального уменьшения золы в коксе, которое, вообще говоря, может быть вполне достижимым при современной технике обогащения углей, может оказаться нерациональным, хотя снижение золы в коксе приведет к улучшению работы доменных печей, повышению их производительности, снижению расхода кокса и флюсов, увеличению производительности труда, уменьшению издержек производства.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти