Технический прогресс

Рубрика: Основная |

В условиях социалистического хозяйства эффект того или иного технического мероприятия не всегда может быть исчислен непосредственно в виде уменьшения затрат общественного труда на производство продукции. Развитие народного хозяйства характеризуется непрерывным совершенствованием технической базы производства и предполагает наличие ряда конкретных задач экономической политики: укрепление экономической независимости и обороноспособности страны, всемерное повышение производительности труда, систематическое снижение издержек производства, повышение благосостояния и культурного уровня трудящихся.

Многообразие конкретных задач экономической политики обусловливает и многообразие эффекта от осуществления мероприятий по развитию технической базы производства независимо от их масштабов, начиная от внедрения какого-либо механизма или процесса и кончая проектированием и строительством целых предприятий и промышленных комплексов.

Вы не раз слышали о бисмарт, но не знаете что это такое? Переходите на наш сайт и читайте.

Различные виды эффекта можно условно разделить на две группы: на поддающиеся количественному измерению и на подлежащие только общей качественной оценке. К первой группе видов эффекта относятся такие, как увеличение объема производства продукции, снижение эксплуатационных, трудовых и капитальных затрат, сокращение сроков строительства. Ко второй группе относятся виды эффекта, повышающие обороноспособность страны, улучшающие условия труда, укрепляющие экономическую независимость страны и др.

При определении эффективности технических мероприятий нельзя ограничиться учетом только поддающихся количественному измерению показателей; необходимо также учитывать и все прочие виды эффекта. Следует иметь в виду, что нередко достижение того или иного уровня эксплуатационных затрат, объема производства, затрат труда имеет подчиненное значение по отношению к другим видам достигаемого эффекта. Закон систематического снижения издержек производства играет, конечно, важную роль в социалистическом хозяйстве. К. Маркс указывает, что экономия труда, т. е. «…экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства остается первым экономическим законом на основе коллективного производства».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти