История создания ортопедических матрасов

Рубрика: Основная |

История создания ортопедических матрасов

Мы так привыкли ко многим предметам, что уже не задумываемся о том, как они возникли и какие изменения претерпели, пока дошли до нас в том виде, в котором мы их используем. Матрасы появились много столетий назад, и трудно понять, как люди когда-то могли обходиться без них.

Как предполагают учёные, самые первые ортопедические матрасы были изобретены в эпоху неолита. Человек сделал из шкуры животного нечто похожее на мешок, затолкал туда сухие листья и положил «матрас» на лежанку, сбитую из брёвен.

Во времена античности люди уже использовали изделия, отдалённо похожие на современные матрасы. Жаркий климат Вавилона, Рима, Греции и Египта располагал к тому, чтобы использовать лёгкие материалы. Знать спала на матрасах из дорогих тканей и укрывалась роскошными покрывалами, а бедные люди делали себе матрасы из грубого холста, набивая их высушенными листьями смоковницы и пальмы. Воины в походах спали на шкурах животных и ими же укрывались.

О том, какими были матрасы в Средние века, повествуют многочисленные письменные источники и миниатюры, дошедшие до наших дней. Основу постельной принадлежности шили из хлопка или из мешковины – в зависимости от того, для кого предназначался матрас. Внутрь набивали солому, конский волос, шерсть. Края сшивали толстыми нитками, широкими стежками. Естественно, в отверстия беспрепятственно заползали насекомые и попадали паразиты.

Эпоха Ренессанса привнесла свои новшества. Изделия стали наполнять стручками гороха, пухом и перьями. Сами матрасы шили из шёлка и бархата. Спать на таких изделиях было очень приятно, ведь тогда ещё не было простыней! Но век матрасов был недолгим, потому что они быстро пачкались.

Изменялись не только матрасы, но и кровати. В 19 веке их стали делать на основе рам с натянутыми вдоль и поперек ремнями. Позднее изобрели панцирные сетки – их натягивали на металлическую раму. Получалась очень неудобная поверхность, на которую нужно было класть что-то жёсткое, но упругое. Так появился «тюфяк с пружинами», который сейчас известен как матрас с пружинным блоком.

Современные пружинные ортопедические матрасы невероятно удобны, практичны, просты в использовании и уходе. Их конструкция обеспечивает поддержание формы. Во время сна матрас повторяет форму тела, наполнитель не сбивается в комки, не давит, не перегибается. К тому же он долговечен и при правильном уходе может служить не одному поколению.

Автор: Галина Соболь

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти