Неизменность расхода

Рубрика: Основная |

Для полного представления об эффективности применения обогащенного кислородом дутья недостаточно только сравнения эксплуатационных расходов. Приведенные расчеты необходимо дополнить сравнением капитальных затрат, поскольку применение кислорода связано с необходимостью значительных дополнительных капитальных затрат в народное хозяйство. В зависимости от технических показателей работы печей величина капитальных вложений, обеспечивающих данный уровень выплавки чугуна, может быть разной как в доменном производстве, так и в других отраслях промышленности, связанных прямо Или косвенно с производством чугуна.

Рассмотрим вначале изменения в показателях капиталовложений в доменный цех в связи с переходом на обогащенное дутье без учета дополнительных затрат на кислородную станцию. На величину этих показателей будет влиять: а) изменение производительности печи; б) изменение потребности в дутье, подаваемом воздуходувками в печь через воздухонагреватели в единицу времени; в) изменение количества газа, проходящего через газоочистку; г) изменение количества сырья и топлива на 1 т чугуна в единицу времени.

Вам требуются услуги SaaS? Переходите на наш сайт и воспользуйтесь нашими услугами.

Увеличение производительности печи при работе на обогащенном кислородном дутье уменьшит затраты на сооружение доменной печи, отнесенные к 1 т выплавляемого чугуна.

Уменьшение количества воздуха, подаваемого в печь при обогащенном дутье, должно приводить к снижению затрат на сооружение воздуходувной станции, т. е. к меньшей установленной мощности ее при данном уровне выплавки чугуна по сравнению с работой на обычном дутье. При этом уменьшение мощности станции должно быть пропорциональным уменьшению количества дутья (необходимый резерв мощности в процентах от общей мощности остается одинаковым в обоих случаях).

Однако практически это будет лишь в случае сокращения суточной потребности в дутье, кратном мощности отдельных воздуходувных машин. Но и в этом случае все капиталовложения в воздуходувное хозяйство не сократятся пропорционально уменьшению числа установок (блок котел- турбина), так как другие элементы основных фондов этого хозяйства могут остаться неизменными (например, здания, некоторые подсобные объекты и пр.).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти