Применение кислорода

Рубрика: Основная |

Таково положение с эффективностью применения кислорода при условии получения технических показателей работы доменных печей, основанных на расчете. Однако допущение о значительном снижении расхода кокса, основанное на теоретических предпосылках, не подтверждается практикой работы даже при низких концентрациях кислорода в дутье. Кроме того, как показала практика, повышение концентрации кислорода в дутье нарушает нормальный ровный ход печи (подвисанкя, осадки и т. п.), что также существенно сказывается и на расходе кокса и на производительности печи. Практически при 24-25%-ном обогащении дутья было достигнуто снижение расхода кокса при-г мерно на 15 кг/т чугуна. Если допустить, что при 30%-ном обогащении расход кокса будет на том же уровне, что и при 25%-ном обогащении, но производительность печи будет возрастать лишь в степени, указанной в условии, тогда требования эффективности окажутся трудно выполнимыми при новой технологии.

Вы ищете мрамор или камень? Переходите на наш сайт http://ageofstone.com.ua/ и заказывайте их.

Поэтому можно считать, что при достижении приведенных выше показателей работы печи применение кислорода для обогащения дутья до концентраций 21-30% может быть эффективным, с точки зрения эксплуатационных затрат на производство чугуна, так как при стоимости кислорода 0,005 руб/м3 экономия на себестоимости составит 0,26 руб/т чугуна при двух степенях обогащения дутья. Однако это будет правильным лишь в том случае, если не возникнет потребность в дополнительных капиталовложениях в народное хозяйство, причем в таких размерах, что эти капиталовложения не смогут быть компенсированы экономией на себестоимости в достаточно короткие сроки.

Эти данные свидетельствуют, что применение кислорода приводит к некоторому росту капитальных вложений в народное хозяйство, особенно при повышенных концентрациях кислорода в дутье. В то же время производство дешевого кислорода (0,004-0,005 руб/м3) может обеспечить некоторое снижение себестоимости чугуна.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти