Муза западной оперетты

Рубрика: Основная |

Наверное, потому, что оперетта — жанр веселый или, как принято выражаться, легкий, многие книги, вышедшие в разных странах за последние десятилетия, касаются нравов деятелей оперетты, околотеатральных кругов, биографий знаменитых «див». Тщательно собираются анекдоты, связанные с жизнью композиторов, либреттистов, популярных актеров. О романе известной французской опереточной артистки Ортанс Шнейдер с принцем Уэльским, впоследствии английским королем Эдуардом VII, написано гораздо больше и с большим знанием дела, чем о творчестве этой незаурядной актрисы и певицы, создательницы образов Прекрасной Елены, Булотты («Синяя Борода»), герцогини Герольштейнской, Периколы.

О сущности своеобразного дарования другой французской опереточной артистки Анны Жюдик и особенностях ее художественной индивидуальности рассказывается гораздо меньше, чем о том, что она была верной женой, трогательной матерью и что гастролировала по всему свету со своей семьей.

Мы мало что знаем о «польском соловье», известной артистке Виктории Кавецкой, блиставшей в венском репертуаре в начале нашего столетия, но о том, что крупнейший польский магнат бросил к ее ногам большое состояние и что она звалась «королевой бриллиантов», мы можем прочитать во многих воспоминаниях. О том, сколько каратов весил центральный алмаз в бриллиантовом «пауке» Кавецкой известно точно, а о том, что своего личного, именно ей присущего она принесла на опереточные подмостки, знаем очень мало.

Своеобразие жанра породило особый род литературы об оперетте. В таких книгах воскресает закулисная атмосфера, открываются очень любопытные и красочные детали театрального быта, выразительно характеризуется публика — ценительница оперетты. Это все немаловажные подробности, но они не объясняют существа жанра, а часто, рассказываемые с неумеренной увлеченностью, затемняют понимание подлинной его природы.

В разные времена по-разному опереточный жанр жил «шумно», порождая или плохо скрываемое враждебное отношение пуристов или нездоровое любопытство обывателей. Это — оборотная сторона медали.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти