Содержание и жанровые черты

Рубрика: Основная |

На долю ярмарочных артистов выпали только «бессловесные» жанры. Актеры были лишены возможности обращаться к сколько-нибудь связным сюжетам, содержание которых непосредственно доходило бы до публики.

Тем не менее еще в 1678 году на ярмарке в Сан-Жермен труппа братьев Аляр, состоявшая из канатоходцев и прыгунов, показала комический дивертисмент с целостным сюжетом сказочно-фантастического характера под названием «Силы любви и волшебства». В нем имелись отдельные краткие диалоги в прозе, позволявшие перекинуть пояснительные мостки фабульного характера.

Само собой разумеется, что сделано это было в обход существовавших правил. В такого рода спектаклях актер, в нашем понимании, отсутствовал. На его месте лицедействовал главным образом циркач, который иногда при помощи бесхитростного сюжета связывал отдельные акробатические и эксцентрические номера в более или менее целостное пантомимическое представление.

детская верхняя одежда +от производителя По мере того как на ежегодных ярмарках начинал складываться облик театров такого типа, представления балаганов стали приобретать все более сложную форму. Ярмарочные театры последовательно стремились к тому, чтобы сочетать цирковую постановку с хотя бы примитивной пьеской, в которой слово заняло бы должное место.

Борьба за слово и являлась исходным моментом в утверждении ярмарочными театрами своего места в сценическом искусстве Парижа.

Так, вопреки всем существовавшим положениям и привилегиям, ярмарочные театры изощрялись в трудной науке, как обходить рогатки, расставленные на их пути.

В 1697 году была прервана деятельность Итальянской комедии в Париже. В ту пору влияние церковников при дворе престарелого Людовика XIV достигло апогея. Иезуиты и фаворитка короля г-жа де Ментенон создали ханжескую атмосферу непереносимой подозрительности и слежки. В этих условиях достаточно было Итальянскому театру выступить в одном из своих спектаклей с сатирой на Ментенон и ханжей-церковников, как контракт с ними был нарушен и труппа выслана из Франции.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти