Творчество Оффенбаха

Рубрика: Основная |

Французский историк театра с душевным стеснением писал: «С трепетом я подхожу к этому скабрезному сюжету, пытаясь представить некоторые подробности этих бесчисленных спектаклей, которые в целом известны под именем ярмарочных театров, игравших в Париже в XVII и XVIII веках. Сведения на этот счет настолько беспредельны, настолько разбросаны, что в этом лабиринте очень трудно разобраться. К тому же тема сия столь обширна, что требовалось бы посвятить ей несколько томов. И если я споткнусь в каком-нибудь пункте или в нескольких — прошу извинить меня. Я претендую лишь на то, чтобы напомнить в общем, чем были большие ярмарки Парижа, где давались представления или устраивались публичные игрища для толпы, и я наперед прошу о снисхождении за некоторые возможные ошибки в деталях, которые окажутся в этих строках».

Можно понять стеснительность серьезного историка театра: ярмарочные спектакли меньше всего напоминали театры для детей и юношества. Но то, что показывалось на их подмостках, без всякого стеснения иллюстрировало особенности общества того времени, если так можно выразиться, нравственную температуру эпохи, в первую очередь касаясь высших сословий. А температура была такова, что моралистам лишь оставалось сокрушенно покачивать головами.

Вы не знаете что такое гопник? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

К тому же публика ярмарочных спектаклей была разношерстной. Здесь можно было встретить и представителей общественных низов, и благочестивых монахов, и многочисленных посетителей, пришедших на ярмарку прямо из дворцов.

Другой историк французского театра устанавливает: «Нужно представить себе эту переплескивающую через края веселость толпы на ярмарке, куда Генрих III приходил со своими миньонами, Генрих IV водил королеву и свою подругу Габриель, где при Людовике XIV прогуливался дофин и прочие принцы. Нужно себе представить, что ярмарка была центром дебошей, обширным игорным домом, местом для ссор и побоищ, чтобы понять, что соответственный тон, отвага, распущенность определяли собою жанр тех увеселений, которые царили на площадках для спектаклей, возле главной ограды, под акациями и прекрасными каштанами, среди садов с ресторациями, кабачками и питейными домами».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти