Искусство Штрауса

Рубрика: Основная |

Отец насильственно готовит своего старшего сына к другой карьере. Он хочет сделать из него примерного банковского служащего. Но мальчик изгоняется из торгового училища за то, что на уроках, забыв обо всем, распевает какие-то музыкальные произведения. К тому времени отношения между отцом и матерью становятся невыносимыми и приводят к разрыву. Теперь дети предоставлены опеке одной только матери. И в 1844 году Иоганн Штраус-сын, по воле отца продолжающий совершенствоваться в пауке дебета и кредита, обращается к венским властям с просьбой разрешить ему создать свой оркестр и выступить с исполнением собственных произведений.

Осуществление этого решения, знаменующего собой начало художественной деятельности молодого композитора, осложняется последним этапом семейной драмы: отец добивается запрещения концертного дебюта сына и требует от властей признания за ним права на отцовское вето. Тем не менее, венский магистрат под давлением видных музыкантов санкционирует выступление молодого Штрауса.

Вам интересны животные в Минске? Переходите на наш сайт и читайте о них.

Первый концерт Иоганна Штрауса-сына, состоявшийся в октябре 1844 года, стал для Вены сенсацией особого рода. Слишком прославлено было имя Штрауса-старшего, чтобы первый концерт его сына мог пройти незамеченным. Многочисленные поклонники жанра, созданного Штраусом-старшим и Лайнером (к тому времени умершим), собрались на этот концерт, исполненные противоречивых чувств, среди которых преобладали пиетет к отцу и недоверие к молодому, неоперившемуся еще музыканту. Но печать того времени сохранила память об этом дебюте как о невиданном триумфе.

Садовый ресторан Домайера, популярнейшая концертная площадка того времени, стал ареной, на которой происходил своеобразный турнир между отцом и сыном, турнир, закончившийся блистательной победой второго. Иоганн Штраус-сын проявил в этом концерте поразительную тонкость и деликатность, исполнив в нем одно из наиболее популярных произведений отца. Но каждое его собственное произведение, впервые становившееся достоянием венской аудитории, вызывало столь бурный восторг, что исполнялось по нескольку раз. Вряд ли история концертного исполнительства знает случаи, чтобы вся концертная программа была повторена сначала до конца три-четыре раза…

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти