Музыка Штрауса

Рубрика: Основная |

Встав с самых юных лет на торный путь служения музыке, Штраус-старший (1804-1849), вместе со своим другом и соратником Лайнером (1801 — 1843), через нужду и многолетние лишения пришел к совершенно поразительному творческому итогу. Танцевальная музыка, которой Ланнер и Штраус-старший отдали всю свою жизнь, стала наиболее популярной не только в Вене, но и далеко за пределами Австрии.

Концерты из произведений Ланнера и Штрауса стали любимейшими в Вене. В городских садах, в концертных залах, на эстраде ресторанов и кафе, в любом доме звучали восхитительные вальсы, поражающие богатством и разнообразием мелодики и использующие если не буквально народную тематику, то во всяком случае чрезвычайно прочно на нее опиравшиеся. Это была «малая» музыка, находившая оценку сначала только в наиболее демократических слоях, а позже ставшая достоянием всех без исключения слоев Вены. Она из городского сада перенеслась даже в аристократические салоны, ибо новая танцевальная форма к тому времени стала господствующей.

Вы хотите Гель лак купить в магазине? Переходите на наш сайт и заказывайте гель по доступной цене.

Верный традициям своего рода, Иоганн Штраус-старший избрал себе жену из семьи трактирщика, и первенцем от этого брака явился маленький Иоганн, которому предстояло в будущем затмить славу своего отца.

Иоганн Штраус-сын родился в 1825 году. Отец, столь любимый в народе, был настоящим деспотом и тираном в собственной семье. Детство его сыновей было омрачено тяжелой домашней атмосферой, сгущавшейся год от года. Одним из основных проявлений этой атмосферы было непримиримо-отрицательное отношение отца к обнаружившимся музыкальным способностям его детей.

Иоганн Штраус-сын с колыбели был воспитан в мире звуков. Уже в шестилетнем возрасте он сочиняет свой первый вальс («Первая мысль»), бережно записанный рукой матери и таким образом дошедший до нас. Но мальчик занимается музыкой втайне от отца. Отец не хочет, чтобы его дети прошли тернистый путь музыканта. И мать тайком копит по мелочам деньги для того, чтобы дать музыкальное образование старшим сыновьям — Иоганну и Иосифу.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти