Образный строй

Рубрика: Основная |

Порой он вспоминает свою жизнь во время войны в Сибири: «Бескрайность степей в ясный день можно было видеть на горизонте Алтайские горы. В степях — рощи берез, на опушках которых растут кусты шиповника». На всю жизнь запомнилось сочетание белоствольных деревьев с розовыми цветами. Может быть, поэтому особенно проникновенно изображает Шаманов цветущий шиповник. Полотно «Куст шиповника» (1970) художник написал сразу после картины «У родника (Источник)». В нем еще заметны отзвуки настроений предыдущей работы. Послегрозовое состояние в природе тонко выявлено в цветовой гамме, которая развивается на мягком контрасте двух основных тонов: коричнево-фиолетового и зелено-голубого. Шиповник приближен к зрителю и заполняет собой почти все пространство холста. Поэтому цветы кажутся чуть ли не одушевленными существами. Удивительно живо в картине передано ощущение движения вверх. Куст как бы раскинул ветви-руки, тянущиеся к облакам, радуге, ликуя и радуясь.

Наша Клиника «Счастливая семья» предлагает Вам широкий спектр услуг, включая лечение волос и угревой сыпи. Вся подробная информация на нашем сайте — http://www.happyfamily.ru/?page=137.

В работе «Утро на реке. Шиповник» (1978) -иная поэтическая интонация. Сущность ее — рождение и жизнь утренней зари, свет которой, разливаясь, дремлет среди изб, замирает в цветах шиповника. «Сонный» букет вот-вот соскользнет со стола, наклонившегося и будто парящего над рекой.

В 1978-1981 годах Шаманов написал второй цикл полотен, передающих летние состояния природы в различное время суток: «Утро. Полевые цветы», «Вечер. Розовый букет» (оба 1978 г.), «Ночь. Астры» (1979), «Полдень. Ромашки» (1981). Если в цикле 1973 года природа была парковая, «культурная», то в новых работах она — простая, деревенская. По сравнению с первым циклом в этих произведениях заметны еще большая свобода исполнения, легкость тона. Полотно «Утро. Полевые цветы» — одно из наиболее удачных. Картина как бы наполнена воздухом и трепетом света. Тонко выявлена в холсте утренняя, радостная легкость всего сущего.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти