Полотно «Февральское солнце»

Рубрика: Основная |

вентилируемые фасады в Орле Шаманов пишет на пленэре летом, осенью, иногда — весной и совсем редко — зимой. Общий мотив — уголок яблоневого сада в Вырице. Полотно «Февральское солнце» (1978) -лучшее. Холодные предвечерние лучи солнца освещают деревья. Тени от них на снегу рыхлые. Чувствуется, что приближается весна.

Художник пишет и акварелью, смешивая ее иногда с гуашью. Однако — это редкие случаи. В 1960-е годы Шаманов начал использовать гуаши, главным образом, во вспомогательных целях, исполняя многочисленные эскизы к натюрмортам, портретам и картинам.

В 1970-е годы он значительно чаще работает в этой технике, особенно во время своих путешествий. Много произведений было выполнено на Белом море в 1970 году и в Архангельской области, в Каргополье спустя год. Непосредственное знакомство с Русским Севером, о котором Шаманов знал из книг и народных песен, произвело на мастера сильное впечатление. Профессиональные задачи, которые он ставил перед собой, были разнообразны: поэтическая зарисовка («Хмурый день. Ковда»), желание запечатлеть миг, когда солнце не заходит за горизонт ни днем, ни ночью («Белая ночь. Ковда»), передать красоту узоров на прибрежных камнях («Узоры на камне. Беломорье») (все 1970 г.), запечатлеть с документальной точностью фрагмент старого дома («Деревня Хижгора. Изба», 1971).

Начиная с 1979 года живописец регулярно посещает деревню Ферапоптово в Вологодской области. Желание увидеть не только замечательные росписи Дионисия, но и незабываемо прекрасную природу вновь привело живописца в эти места.

Удивительные по красоте виды открываются с Цыпиной горы («Голубые дали», 1982) или от монастыря в сторону Пасского озера с высоких берегов Воробьинского озера («У синего озера», 1982). Интерес к Вологодчине не ограничивается только этим. Повседневная жизнь — основная тема пейзажей художника. Ему хочется передать первый осенний холодок, когда, по его выражению, «начинает похрустывать капуста» («Капуста», 1979) или подробнее рассмотреть большой дом, чем-то отдаленно напоминающий живого кита («Деревня Леушкино. Старый дом», 1979).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти