Примечательное признание

Рубрика: Основная |

Изображая с любовью каждый цветок, художник не забыл о живописной цельности всего букета. Синий тон, который играет на березе, таится на столе в тени от вазы, разливается в небе, придает колориту звонкость и жизнерадостность.

В композициях с цветами живопись художника приобретает черты редкой выразительности, поэтической одухотворенности. В них нет ничего случайного. Все продумано, выстроено и поэтому кажется естественным. Шаманов стремится уловить характер как целого, так и частного, каждого букета, каждого отдельного цветка, его своеобразие. Впечатлению динамики и одухотворенности натюрмортов в высокой степени способствуют свет и колорит. Их образная система содержит положительный идеал, обусловленный глубоко поэтическим представлением Шаманова о Родине, о ее природе.

«Не мыслю свои работы без изображения природы, будь то картины, портреты, натюрморты,- говорит художник. Именно природа помогает мне передать потаенную жизнь вещей, душевное состояние человека, смысл происходящего, действий в картине. В этом отношении я пейзажист». Примечательное признание. В его правоте мы многократно убеждались. Какую же природу любит художник, как он понимает жанр пейзажа? Шаманов говорит: «Наша северная русская природа всегда вызывает в душе у меня необъяснимое, но глубокое чувство щемящей сердце нежности и любви. И мое самое большое желание передать в своих работах это чувство, донести его до зрителя. И нет большей награды для художника, если он в ответ услышит отзвук в родственной душе. Мне всегда хотелось передать жизнь природы изнутри, изобразить не только внешний ее вид, как бы красив он не был, а передать жизнь цветов, облаков, листьев, ржаного поля.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти