Утонченное искусство

Рубрика: Основная |

Художественная условность, используемая Шамановым, не кажется рассудочной и является органичной частью всего живописно-образного строя работы. Отношения золотых, синих, белых, фиолетовых тонов, которые видишь в предметах на столе, находишь в окружающей их природе. Оказывается, они — рядом с нами в жизни, а человек художественной волей, воображением переосмыслил их общую цветовую гамму, выискал, соизмерил пятна, облек в точную форму.

Преемственность в искусстве — тема ряда натюрмортов Шаманова. В работе «Старинное зеркало» (1970) больше линейной строгости, чем в «Русском фарфоре», в его цветовой гамме меньше напевности. В картине чувствуется праздничность, не лишенная однако оттенка грусти. Она строится на развитии зеленых, коричневых, серых, золотистых и розовых тонов. Здесь сказалось глубоко поэтическое восприятие Шамановым русской культуры XVIII века. В работе тонко использован мотив зеркала. Оно — окно в мир прекрасного, оживающего для нас в портрете дамы в парике, чем-то отдаленно напоминающей незабываемые женские образы Рокотова.

Мы предлагаем Вам копии швейцарских часов по доступным ценам и с гарантией качества.

Художник последовательно изображает ампирную раму с зеркалом, вазу, старинные портреты. Все это могло стать лишь перечислением предметов искусства, примет старинного быта, но мастер поместил в простую стеклянную вазу живые цветы. Они-то и внесли в полотно элемент современной художнику жизни, их свет освещает все окружающее.

Работа «Цветы и фарфор» (1974) мотивом родства природы и искусства близка полотну «Русский фарфор». Из белизны облаков, легкости летнего неба, цветов шиповника возникают предметы на поверхности стола, стоящего на балконе. Для зрителя в данном случае интерес представляет не сам мотив, а его эстетизация. Изображение цветов шиповника на фоне неба напоминает в какой-то мере легкие жизнерадостные натюрморты, украшающие стены интерьеров дворцов XVIII века, например, в Павловске под Ленинградом, в Ломоносове или Петродворце.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти