Наличие сравнительно мягкой сульфидной зоны

Рубрика: Основная |

После этого был снят серный отпечаток со всей поверхности образца (диска). Этот отпечаток, показал, что на работавшей поверхности диска, изношенной на глубину 0,06 мм, количество серы значительно превышает ее исходную концентрацию в сердцевине металла (на сошлифованной части диска). Судя по густоте отпечатка на зубцах и на поверхности диска, количество серы на рабочей поверхности все же заметно уменьшилось. Очевидно, что мигрирует в глубь металла по мере изнашивания только часть серы, первоначально содержащейся в сульфидной зоне.

Наличие явления миграции серы в процессе изнашивания является одной из причин высокой стойкости сульфоцианированного слоя и его долговечности.

Вы не знаете для чего используется муравьиная кислота? Переходите на www.urzol.ru/hcooh.shtml и читайте об этом более подробно.

Необходимо отметить, что хотя описанная выше структура сульфоцианированного слоя в целом является типичной, те или иные изменения технологических факторов процесса, например состава ванны, температуры и продолжительности обработки, могут вызвать определенные изменения в соотношении отдельных зон, в химическом и частично фазовом составе слоя. Несомненно, все эти изменения могут отразиться на свойствах сульфоцианированных деталей, в частности на фрикционных свойствах. Для того чтобы иметь возможность изменять эти свойства в нужном направлении, необходимо иметь четкие представления о взаимосвязи между технологией сульфоцианирования и структурой диффузионного слоя.

В соляном расплаве ванн сульфоцианирования, представляющем собой многокомпонентный ионный раствор, присутствуют ионы CN; NC03; NCS; S»; К»; Na- и др. Структура, а следовательно, и свойства сульфоцианированного слоя, образующегося в такой сложной по составу среде, определяются скоростью выделения и концентрацией активных атомов азота, углерода и серы, характером адсорбционных процессов, протекающих на поверхности металла, и условиями диффузии, т. е. в конечном счете составом соляного расплава и температурой ванны.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти