Изменение температуры

Рубрика: Основная |

Cessna СНГВ результате были определены коэффициенты теплоотдачи с поверхности обмотки в зависимости от высоты обмотки, удельной тепловой нагрузки, температуры обмотки, а при принудительной циркуляции масла — также от расхода (скорости) масла.

При естественной циркуляции масла и при принудительной циркуляции без специальных перегородок для обеспечения направленного движения масла в каналах (для расходов масла через бак до 8,5 л/мин) средние значения коэффициента теплоотдачи получились практически одинаковыми. Однако во втором случае даже при относительно малых расходах имело место выравнивание температуры масла по высоте бака. Из кривых видно также, что с увеличением высоты обмотки влияние температуры на коэффициент теплоотдачи уменьшается.

При принудительной направленной циркуляции масла в охлаждающих каналах коэффициент теплоотдачи практически не зависит от удельной тепловой нагрузки и температуры, а определяется в основном скоростью движения масла и высотой обмотки. Сопоставление различных систем охлаждения показывает, что применение искусственной циркуляции масла эффективно лишь при обеспечении скорости движения масла у поверхности обмотки не менее 5 см/сек.

Отмечается также, что при ширине охлаждающих каналов свыше 3 мм коэффициент теплоотдачи практически не увеличивается.

Приведенные данные могут быть дополнены результатами исследования фирмой Вестингауз естественной циркуляции масла в трансформаторе.

Испытательная модель представляла собой заполненный маслом прямоугольный бак высотой около 1 м. Для удобства наблюдений две стенки бака были выполнены прозрачными из органического стекла. С трех сторон бак был изолирован слоем войлока в целях уменьшения теплопередачи через стенки. На баке были смонтированы две охлаждающие трубы: одна стеклянная круглого сечения, другая — стальная прямоугольного сечения (45X45 мм). В ней в трех местах по высоте имелись окна, закрытые пластинами из стекла. Для удобства наблюдения за движением масла в баке и в трубах в него добавили порошкообразный окрашенный материал.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти