Круговая симметрия

Рубрика: Основная |

Снаружи обмотки концентрически с ней устанавливались бумажно-бакелитовые цилиндры различного диаметра, обеспечивающие требуемую ширину вертикального охлаждающего канала.

Температура измерялась медно-константановыми термопарами, впаянными в отверстия в витках обмоток. Круговая симметрия позволила устанавливать термопары лишь по одной образующей обмотки. Для обмоток высотой 305 к 610 мм термопары ставились в каждом витке, для обмоток высотой 915 и 1 525 мм в каждом втором витке. Температура масла также измерялась термопарами, установленными в различных местах внутри бака. Кроме того, во всех опытах измерялась средняя температура обмотки но сопротивлению. При этом расхождения с результатами измерений по термопарам не превышали ±2° С.

Нагрев в каждом опыте производился до установившегося состояния при питании обмоток постоянным током.

Обмотки подвешивались в баке диаметром 1 060 мм, высотой 2 100 мм, заполненном маслом, причем верхний край обмоток находился на 230 мм ниже уровня масла. На внутренней поверхности бака был смонтирован змеевик с проточной водой для охлаждения масла.

Одну из обмоток (высотой 610 мм) испытывали в баке диаметром 535 мм и высотой 1 220 мм, заполненном негорючей синтетической жидкостью.

На моделях дисковых обмоток исследовали теплоотдачу с поверхности горизонтальных каналов. Модель представляла собой пару отрезков секций длиной около 600 мм. Для удобства испытаний отрезки секций были выполнены прямолинейными из провода сечением 2,8 X Х8,65 мм с витковой изоляцией 0,5 мм, уложенного зигзагообразно. Наружные поверхности моделей изолировались в тепловом отношении листами гетинакса толщиной 13 лш. Для того чтобы уменьшать теплоотдачу через вертикальные поверхности секций, на них помещали дополнительную изоляцию толщиной 3 мм.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти