Распределение температуры

Рубрика: Основная |

Теплоотдача с поверхности дисковых катушек может быть улучшена, если придать катушкам коническую форму с относительно небольшим углом наклона поверхности к оси обмотки. При таком выполнении одновременно происходит выравнивание температур по ширине обмотки.

Большая экспериментальная работа по исследованию теплоотдачи с поверхности слоевых обмоток описана.

Испытательные модели представляли собой плоские плиты шириной 420 мм и высотой 800-2 000 лш, образованные вертикально расположенными прямоугольными проводниками 4X12 мм с изоляцией 0,5 мм на обе стороны. Все проводники были соединены последовательно зигзагообразно и питались от источника постоянного тока. Охлаждающие каналы обеспечивались набором вертикальных реек сечением 3X10 мм и толстыми изоляционными пластинами, устанавливаемыми с обеих сторон плиты.

Вы ищете каталог бытовых и бизнес-услуг? Только здесь вы можете найти полный перечень.

Полагают, что такая модель достаточно хорошо имитирует условия теплоотдачи в реальной многослойной цилиндрической обмотке с каналами между слоями шириной 6 мм. Модель была помещена в бак диаметром 900 мм и высотой 2 650 мм, снабженный подводящим и отводящим патрубками и насосом.

Измерение температуры модели обмотки производили медноконстантановыми термопарами, припаянными непосредственно к меди проводников на расстоянии 150 мм друг от друга по высоте. Концы термопар были выведены по изотермам. Для определения температуры масла в канале были установлены термопары у внутренних поверхностей изоляционных плит.

Изменение температуры масла в баке осуществлялось путем теплоизоляции бака с применением дополнительных нагревателей, расположенных в системе циркуляции масла.

Испытания производили при естественной циркуляции масла, принудительной циркуляции через бак с помощью насоса и при принудительной направленной циркуляции масла в охлаждающих каналах.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти