Анализ срока

Рубрика: Основная |

Если, например, принять за средний срок службы трансформатора 33 года, то к этому времени число уцелевших трансформаторов уменьшится на 40%, а количество сохранившихся составит 60% первоначального. При 70-80% максимального срока службы наблюдается максимум количества аварий трансформатора в год. К этому времени число сохранившихся трансформаторов уменьшается до 40-20% первоначального количества. Поэтому считают целесообразным произвести полную замену оставшихся трансформаторов новыми до наступления этого максимума, т. е. по истечении примерно 65% максимального срока службы.

Исследование срока службы масляных трансформаторов. Определение срока службы трансформаторов в лабораторных условиях осложняется прежде всего длительностью испытаний. Поэтому большая работа была посвящена разработке методики определения срока службы трансформаторов путем ускоренного старения.

Для масляных трансформаторов такая методика изложена. Для сокращения времени испытания проводились при повышенных нагрузках на специальных моделях или, что еще лучше, на готовых трансформаторах. Условия испытаний осложняются тем обстоятельством, что применение повышенных нагрузок для масляных трансформаторов приводит к недопустимо высоким температурам масла. Поэтому был применен метод цикличной нагрузки, при котором обеспечивался требуемый износ изоляции с сохранением относительно низкой температуры масла. Модели должны быть изготовлены в соответствии с. нормальными технологическими процессами и должны отражать особенности ряда реальных конструкций с точки зрения тепловых, электрических и механических нагрузок. Установлено, что различные изоляционные материалы имеют несколько отличающиеся зависимости старения от температуры. Учитывая, что трансформатор представляет собой сложный комплекс изоляционных конструкций, для оценки срока его службы в целом необходимо при испытаниях как можно ближе воссоздать условия износа его изоляции в эксплуатации.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти