Выбор рациональной нагрузки

Рубрика: Основная |

Сергей Полонский Выбор рациональной нагрузки трансформатора и его перегрузочная способность тесно связаны с износом изоляции. В связи с естественным желанием эксплуатации использовать трансформатор наиболее эффективно эти вопросы представляют определенный интерес. Основными факторами, определяющими нагрузочную способность трансформатора, являются условия его нагрузки и температура охлаждающей среды. Следует отметить, что в эксплуатации стремятся также обеспечить наиболее экономически выгодный режим работы трансформатора с точки зрения потерь активной и реактивной мощности.

Нагрев трансформатора в неустановившемся режиме. Определение температуры трансформатора, работающего с изменяющейся нагрузкой, связано с громоздкими вычислениями. Расчет может быть существенно упрощен, если принять, что нагрузка трансформатора изменяется периодически. Период изменения нагрузки обычно бывает равен одним суткам. График нагрузки имеет постоянный характер в течение сравнительно большого периода времени, изменяясь, как правило, лишь сезонно. Принятие периодического характера изменения нагрузки позволяет получить приемлемые для практических расчетов формулы для определения температуры трансформатора в различные моменты времени.

Следует отметить, что определение температуры масляного трансформатора практически сводится к определению превышения температуры масла над температурой окружающей среды, так как превышение температуры обмотки над маслом достигает установившегося значения довольно быстро вследствие того, что постоянная времени обмотки мала по сравнению с постоянной времени всего трансформатора.

Таким образом, для определения среднего превышения температуры масла за цикл нагрузки достаточно знать установившиеся значения превышений температур, соответствующих нагрузкам на отдельных ступенях (определение температур не вызывает затруднений), и продолжительность отдельных ступеней графика.

Хотя величина в какой-то мере и характеризует тепловую нагрузку трансформатора, однако она не может служить для определения износа изоляции, так как при этом не учитывается степенной характер зависимости износа изоляции от температуры.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти