Основные понятия

Рубрика: Основная |

Следует подчеркнуть, что уровни шума нельзя складывать или вычитать арифметически. Так, если мощность источника шума увеличилась вдвое или вместо одного источника стали работать два, то сила звука возрастает вдвое (давление звука — лишь в 2 раз) и уровень шума увеличивается на 10 lg 2 = 3 дб.

По кривой можно определить уровень шума одного источника, если известны шум другого и шум при их одновременной работе.

Вы хотите заказать часы? Переходите на наш сайт www.replica-watches.ru и заказывайте их.

Человеческое ухо воспринимает звуки частотой 16- 20 000 гц, силой звука Ю-16-Ю-3 вт/см2. Понятно, что границы диапазона слухового восприятия зависят от многих факторов, в том числе и субъективных. Изменение частоты звука вдвое воспринимается как изменение тона на одну октаву. Увеличение уровня силы звука примерно на 4-9 дб (в зависимости от частоты) воспринимается на слух как удвоение Громкости. Единицей уровня громкости является фон. По данным массовых экспериментов получены кривые равной громкости звука разных частот. За основу взято восприятие монохроматического звука частотой 1 000 гц. По определению уровень громкости в фонах совпадает с уровнем силь звука при 1 000 гц. При одинаковой громкости звуки более высоких частот сильнее раздражают и утомляют человека.

Для акустических измерений применяют чувствительные электронные (ламповые) вольтметры. Обычно измеритель калибруется вместе с прилагаемым к нему микрофоном. Коэффициенты усиления и ослабления сигнала в усилителях и магазинах затухания (аттенюаторах) прибора должны быть стабильны. Магазины затухания чаще всего имеют ступени по 10 дб.

Создать прибор с такими же характеристиками, как человеческое ухо, очень сложно. Поэтому стандартизовано несколько кривых зависимости показаний прибора от частоты монохроматического звука. В цепь прибора включается фильтр с заданной амплитудно-частотной характеристикой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти