Социально-экономические условия

Рубрика: Основная |

по ссылке Повторный анализ необходим для определения степени влияния каждой причины, а также их совместного действия на здоровье работников.

Первичный анализ уровня трудоспособности в связи с условиями быта работников необходимо проводить отдельно по каждому фактору. Причем уровень нетрудоспособности следует вычислять в днях на 100 работающих каждой социальной группы обследуемых лиц и всего контингента работающих. В анализ не включаются данные о нетрудоспособности по тем случаям, которые были вызваны действием производственных условий. К их числу относятся: производственные травмы, профессиональные заболевания и случаи общей заболеваемости, вызванные неблагоприятным воздействием условий производства. Общее количество случаев, которые не включаются в данный анализ, должно быть равно сумме показателей степени влияния производственных условий в процентах. Оставшиеся случаи нетрудоспособности на основании больничных листков делятся на две группы: случаи заболеваний работников и случаи ухода за детьми и родственниками.

Анализ характера изменения нетрудоспособности работников в зависимости от числа и возраста детей показывает, что здесь существует тесная связь между возрастом детей и величиной потерь рабочего времени. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, ежегодно из-за болезни детей теряют в 5 раз больше рабочих дней, чем те, у которых дети начали посещать школу, и в 2,5 раза больше тех, у кого дети в возрасте от 3 до 7 лет. Однако не количество детей или их возраст являются причинами изменения трудоспособности. Основные причины заключаются в недостаточном пока еще обеспечении детей работающих местами в дошкольных учреждениях, несоблюдении соотношения между количеством мест в ясельных и старших группах, а также недостатками медицинского обслуживания детей. Эти недостатки в определенной степени обусловлены отсутствием необходимого количества специальных лечащих детских учреждений стационарного типа для лечения детей в возрасте старше двух лет.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти