Уровень комфортности

Рубрика: Основная |

сюда Изучение нетрудоспособности в связи с действием причин непроизводственного характера преследует цель выявить наиболее существенные факторы воздействия и изыскать методы борьбы для снижения их неблагоприятного влияния на здоровье работающих. Чтобы выявить такие факторы, надо последовательно решить три задачи.

Во-первых, устанавливать наиболее характерные факторы воздействия и их показатели, во-вторых, определять степень влияния отдельных причин на трудоспособность работников и, в-третьих, намечать возможные способы снижения неблагоприятного воздействия непроизводственных факторов и повышения их положительной роли в здоровье людей.

Социально-экономические бытовые условия характеризуются многими показателями. Наиболее важными среди них являются уровень санитарно-бытового обеспечения и вид жилья, уровень доходов на одного члена семьи работающих. К не менее важным показателям относятся: обеспечение детей работающих дошкольными учреждениями, количество членов семьи, их возраст, состояние здоровья и др.

Строго определенных методов изучения социально-экономических условий быта и их влияния на уровень трудоспособности работающих до настоящего времени не разработано. Объясняется это сложностью взаимосвязей условий быта и их зависимостью от условий труда на производстве. Поэтому для выявления причин и определения степени влияния материальных и социальных условий быта на здоровье трудящегося рекомендуется применять две формы анализа: первичный и повторный.

Сущность первичного анализа заключается в установлении связей между показателями нетрудоспособности отдельных социальных групп людей (например, мужчин и женщин) и отдельными показателями социально-экономических бытовых условий. При установлении связи изучаются причины изменения трудоспособности.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти