Уровень трудоспособности

Рубрика: Основная |

К третьей группе социально-экономических бытовых условий, определяющих уровень жизни трудящихся и оказывающих влияние на здоровье, относится уровень материального обеспечения, а в его составе важнейшим показателем является уровень денежных доходов на одного члена семьи работника. Показатели денежных доходов на одного члена семьи характеризуют при прочих равных условиях материальное благополучие семей. Они имеют тесную связь с показателями нетрудоспособности, потому что уровнем доходов все еще в значительной степени определяются рацион питания, приобретение одежды и потребление многих других благ, влияющих на здоровье людей, поэтому анализ уровня нетрудоспособности работающих в связи с уровнем доходов, приходящихся на одного члена семьи, имеет существенное значение. Особенно роль данного анализа возрастает в связи с началом повсеместного планирования социального развития коллективов трудящихся, поскольку в планах социального развития охране труда и росту доходов трудящихся уделяется серьезное внимание. Анализ
взаимосвязи доходов и нетрудоспособности работников как раз и позволяет более обоснованно решать вопросы охраны труда и социального развития коллективов.

Анализ рекомендуется выполнять методом сравнения показателей нетрудоспособности работающих в зависимости от уровня денежных доходов на одного члена семьи. Практика проведения такого рода анализов показывает, что, во-первых, их необходимо выполнять по двум социальным группам работающих — мужчины и женщины, а, во-вторых, показатели доходов и нетрудоспособности каждой социальной группы необходимо сравнивать между собой и с их средним значением.

Поскольку величина дохода оказывает существенное влияние на уровень возмещения затрат рабочей силы и через это может служить одной из причин изменения трудоспособности, то в данный вид анализа следует включать все виды трудовых потерь по болезни, кроме травм, профессиональных заболеваний и случаев ухода за членами семьи.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти