Сделать жилье в новостройках Донецка доступным — задача номер один

Рубрика: Основная |

В своем выступлении по Донецкому телевидению представитель одной из строительных компаний подчеркнул, что доступное жилье и его возведение является приоритетной задачей, важнейшим направлением деятельности как строительных компаний, так и органов местного самоуправления города и области.

По информации сайта DOM.ria.ua, сегодня один квадратный метр жилья, которое предлагают новостройки в Донецке, стоит от 4 до 5 тысяч гривен (500 долларов) за метр квадратный.

Что нужно, чтобы жилье было доступно

Для того чтобы сделать жилье доступным, предприятиям города и органам самоуправления необходимо объединить усилия и работать сообща, в одном направлении. Что значит «доступное жилье»? Цены на квартиры должны реально отражать затраты именно на возведение дома.

Сегодня же картина совсем другая. В стоимость квадратного метра вложена не только цена стройматериалов, оплата труда рабочих, но и затраты, не связанные с возведением дома.

Например, чтобы дом полноценно функционировал, к нему необходимо подвести сети. Это делается за счет строительной компании, которая, в свою очередь, перекладывает этот груз на покупателя. То есть, включает затраты на эти работы в стоимость квартиры. А это составляет до 40% стоимости квартиры в новостройках Донецка.

Получается абсолютно абсурдная картина. Есть компании, которые поставляют энергоресурсы. К ним относятся горгаз, облэнерго, теплосеть, водоканал. Они занимаются поставкой электроэнергии, газа, воды и на этом зарабатывают очень неплохие деньги.

Но чтобы бизнес этих компаний расширялся, то есть они могли поставлять свои энергоресурсы в новостройку, к ней необходимо подвести сети. Этим занимаются строительные компании. Но в итоге за все платит покупатель. О каком доступном жилье можно говорить, пока не разрушится эта порочная практика?

Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Создана целая программа «Будуємо разом», согласно которой каждая компания будет заниматься только своим делом. Это даст возможность купить новостройку в Донецке по цене, которая будет на треть, а то и более, ниже, чем сегодня.

Доступность кредитования

Еще одним направлением, которое поможет сделать доступным жилье большему числу семей — это возможность получить кредит. Существует несколько программ жилищного кредитования, в том числе молодежное. Но их надо расширять, предлагать различные варианты, чтобы каждый мог выбрать то, что ему подходит.

Надо сделать так, чтобы банки инвестировали деньги не в кредитование дорогих иномарок, импортной техники, когда деньги уходят из страны, а в жилье. Тогда больше людей сможет купить себе квартиры, при этом деньги будут оставаться в распоряжении Украины.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти