Быстрый ввод пробы

Рубрика: Основная |

Для обратимой сорбции окиси углерода используют гранулированные сорбенты (молекулярные сита, силикагель, активированный уголь) при минусовых температурах. Ловушку с сорбентом погружают в сосуд с жидким азотом (воздухом) или охлаждакщей смесью. Для десорбции удаляют хладоагент и быстро нагревают ловушку горячей водой, кипящим раствором соли, газовой горелкой или на песчаной бане. Ловушки, имеющие обычно форму петли, изготавливают из кварцевых, медных, стальных или никелевых трубок. Ловушки из тонкостенных стальных или никелевых трубок удобны тем, что могут быть быстро нагреты до температуры десорбции путем кратковременного пропускания сильного электрического тока по стенкам трубки. Условия сорбции выделенных газов из потока газа-носителя. Как видно, для концентрирования окиси углерода требуется глубокое охлаждение сорбента, что усложняет процесс анализа.

Вы ищете терминалы qiwi? Считайте, что вы нашли их.

Разбавление выделенных из образца газов газом-носителем сводят к минимуму. В последние годы, в связи с появлением печей для восстановительного плавления с очень небольшим внутренним объемом, стало возможно вводить выделенные газы в хроматограф без предварительного концентрирования. При этом газ-носитель, протекающий через печь, служит одновременно газом-носителем хроматографа. Не менее важным условием непосредственного ввода газов из такой печи в хроматограф является быстрота их выделения из образца. Импульсный нагрев до 2500-3000° С позволяет выделить газы из образца в течение секунд. Печи импульсного нагрева с небольшим внутренним объемом лучше всего сочетаются с газовым хроматографом. Несмотря на отсутствие предварительного концентрирования, на хроматограмме получаются четкие и острые пики, соответствующие разделяемым газам.

Разделение смеси СО, N2 и Н2 методом газовой хроматографии не вызывает затруднений. Обычно используют адсорбционную хроматографию с молекулярными ситами 5А в качестве неподвижной фазы. Разделение хорошо идет при низких температурах, от комнатной до 70° С. На хроматограмме появляется сначала пик водорода, затем азота. Окись углерода выходит последней, соответствующий ей пик обычно более размыт, чем пики других газов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти