Гелиевый детектор

Рубрика: Основная |

Это объясняется наличием большого числа удобных методов определения углекислого газа. В то же время окисление СО в потоке связано с определенными трудностями, поскольку длительность контакта реагирующих веществ ограничена. Обычно окисление, осуществляется при помощи твердых гранулированных окислителей с развитой поверхностью, помещенных в колонки соответствующей длины, через которые проходит газ-носитель. Реже используется реакция окисления газообразным кислородом на твердом катализаторе. Основные реагенты, применяемые для окисления в потоке газа-носителя.

Наиболее доступный окислитель — окись меди. Ее выпускают в виде кусочков проволоки (ТУМХП № 3002-51), шихта из которой не представляет значительного сопротивления току газа-носителя. Частично восстановленная окись меди легко регенерируется пропусканием воздуха или кислорода при рабочей температуре. Регенерированная окись меди окисляет лучше, чем свежая. Реагент не вызывает коррозии и, в зависимости от температуры окисления, его можно помещать в металлические, стеклянные или кварцевые колонки. Однако окись меди в виде проволоки не является надежным окислителем. Качество ее неодинаково для различных партий продукта. Для перевода в С02 очень больших (порядка миллилитров) количеств окиси углерода с высокой точностью, требуется работать при 600-700° С. Окись меди может при этом спекаться. Часто большие количества СО сначала пропускают через окись меди при 450° С, после чего до-окисляют остатки более активным, по быстро расходуемым окислителем типа J205 при 130° С. Смеси окиси меди с окислами других металлов (гопкалит различного состава) и окись меди с добавками окислов редкоземельных металлов или окиси железа обладают лучшими окислительными свойствами в отношении окиси углерода.

Чистая окись меди с развитой поверхностью может быть получена окислением кислородом медной пленки, нанесенной на твердый носитель. Такая окись меди применялась для окисления следов СО в токе газа-носителя. По данным с помощью активной окиси меди удается количественно окислять СО при концентрации ее в газах до 1,510-4-2-10~7%. На пяти-окиси иода даже при 130° С окисление окиси углерода при столь малых концентрациях неполное.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти