Активационные методы

Рубрика: Основная |

Даже в условиях высокого вакуума, при давлении 106 торр, образование на чистой поверхности абсорбционного слоя с высокой степенью заполнения происходит в течение нескольких секунд. Только при остаточном давлении 10~10 торр поверхность образца останется чистой.

Вам требуется загранпаспорт оформление быстро? Переходите на наш сайт и читайте об этой услуге.

Данные о количестве кислорода и азота, находящихся на поверхности различных металлов, в зависимости от характера поверхности и способа ее обработки. Эти данные получены либо путем непосредственного определения поверхностного кислорода методами активации заряженными частицами кулонометрическим методом, восстановлением водородом или взаимодействием с сероводородом, либо найдены по результатам анализа методом вакуум-плавления образцов одного и того же материала с различным отношением поверхности к объему, либо селективным восстановлением в графитовом тигле примесей кислорода на поверхности твердого образца. Очевидно, что внесение соответствующих корректив на основании оценки поверхностного газа возможно лишь в случае сравнительно больших объемных его содержаний. Высокочувствительный метод анализа должен быть избирательным в отношении объемно сорбированного газа. Такой избирательностью обладают радиоактивационные методы, которые позволяют исключить влияние поверхностных газов на результаты анализа путем удаления
поверхностного слоя облученного образца перед измерением наведенной активности. Следует отметить, что сам процесс облучения может сопровождаться загрязнением поверхности и приповерхностных слоев образца газами из окружающей атмосферы, например в результате разогрева образца или набивки ядер отдачи. В этом случае удаление поверхности (осуществляемое обычно химическим травлением) является необходимой операцией при определении газов.

С другой стороны, высокая чувствительность радиоактивационного определения элемента достигается лишь при надежном радиохимическом выделении изотопа, активность которого измеряют. Действительно, при облучении может активироваться сам образец (матрица) и многие примеси, что ведет к увеличению фона измерительной аппаратуры.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти