Способ расчета

Рубрика: Основная |

искать сотрудников в Минске Правильность метода для оценки объемной концентрации кислорода в порошках была показана прямым экспериментом. Литой стандартный образец технически чистого титана с известным содержанием кислорода подвергли гидрированию газообразным водородом. В полученном компактном гидриде определили содержание кислорода (также методом импульсного нагрева в графитовых капсулах) и убедились, что в процессе гидрирования окисление материала не произошло. Гидрид был измельчен в мельнице, полученный порошок рассеян на узкие фракции и для каждой фракции определены величины удельной поверхности и содержания кислорода. Содержание кислорода в объеме частиц порошка гидрида, найденное расчетным путем, не отличалось значимо от содержания кислорода в исходном литом металле. Следует отметить, что результаты измерения удельной поверхности порошков различными методами могут отличаться между собой. В то же время воспроизводимость результатов, полученных одним методом измерения удельной поверхности, может быть хорошей. Отсюда следует, что правильность оценки поверхностного содержания кислорода в порошках зависит от правильности измерения удельной поверхности. Однако объемное содержание от способа измерения удельной поверхности не зависит. Нужно только, чтобы этот способ был одним и тем же при измерении удельной поверхности всех фракций и чтобы отношение истинного значения удельной поверхности к найденному было постоянным во всем диапазоне исследуемых фракций.

Активационные методы анализа позволяют идентифицировать по наведенной радиоактивности очень малые количества элемента. Этими методами в принципе возможно определение микро- и ультрамикроследов примесей в чистых веществах.

Однако применительно к определению газов (кислорода, азота и, в меньшей степени, углерода) одной возможности зарегистрировать сигнал от микроколичества определяемого вещества недостаточно для высокой чувствительности анализа. Необходимо устранить влияние газа, сорбированного из окружающей среды поверхностью анализируемого образца, на результаты определения. Количество газа па поверхности образца может соответствовать 10-4-103 вес.% в пересчете на объемную концентрацию. Избежать сорбции газов на поверхности образца очень трудно.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти