Страхование опасных производственных объектов

Рубрика: Основная |

Страхование ОПО – забота о людях, работающих на опасных объектах. Страхование в компании AIG.

Страхование опасных производственных объектов является одной из разновидностей страхования, где гражданская ответственность в случае возникновения аварии или поломки, угрожающей жизням, здоровью, имуществу людей или окружающей среде, ложится на владельца опасного объекта. К ним относятся:

  • производственные объекты, зарегистрированные в государственном реестре о промышленной безопасности опасных объектов (рудники, горнодобывающие шахты, склады, станки, транспорт для перевозки опасных грузов);
  • гидротехнические объекты, зарегистрированные в регистре по безопасности гидротехнических сооружений (плотины, дамбы, гидроэлектростанции, судоходные шлюзы);
  • АЗС, газозаправочные станции;
  • подъёмники, лифты, эскалаторы.

Договор страхования заключается относительно каждого объекта сроком на 1 год и более. Когда рассчитывается страхование ОПО, тарифы назначаются, с учётом специфики конкретного объекта, его технического состояния, степени опасности и других параметров, способных повлиять на риски возникновения страховых случаев. Учитывается и максимально возможное количество потерпевших, являющихся потенциальными получателями страховых выплат. В случае ОПО, не предусматривающих составление декларации промышленной безопасности, страхование ОПО использует обобщённые тарифы:

  • 50 миллионов рублей – химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая промышленность;
  • 25 миллионов рублей – сети газопотребления и газораспределения;
  • 10 миллионов рублей – прочие объекты.

Чтобы заключить договор обязательного страхования ОПО для незарегистрированного опасного производственного объекта, страхователь должен предоставить страховщику заполненное заявление и всю информацию об объекте в виде подготовленных  в установленном порядке документов. Как только объект прошёл государственную регистрацию, страхователь обязан сообщить страховщику регистрационный номер объекта, на что отводится 3 рабочих дня. Соответствующая запись вносится в страховой полис.

Отсутствие договора страхования ОПО, тарифы которого установлены законодательно, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях для компаний-владельцев опасных объектов влечёт штрафы в размере 300-500 тыс. рублей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти