Зарубежный опыт утилизации макулатуры и прочего вторсырья

Рубрика: Основная |

Процессы повторной переработки и использования природных ресурсов давно беспокоят высокоразвитые страны. Они затрачивают ежегодно большие суммы для проведения исследований и создания высокоэффективных систем работы с вторичными материалами. Рассмотрим опыт международных компаний и производителей вторичного упаковочного сырья. Усовершенствование такого бизнеса позволит многим фирмам выйти на стабильный уровень доходов.

Особых успехов в этом виде бизнеса добилась Финляндия. На протяжении достаточного времени в стране используется селективный метод по сортировке отходов бытового назначения. Специалисты вышли на уровень утилизации отходов порядка 80%. Такие цифры позволяют компаниям самостоятельно осуществлять экономические операции и руководить бюджетом.

Тут создан уникальный завод по утилизации картона, который используется для упаковки молока и сока из фруктов. Конечными продуктами предприятия являются обыкновенные картонные и бумажные упаковки высокого качества, алюминиевый порошок. Кроме этого в результате процесса обработки сырья выделяется много тепловой энергии.

Перспективная финляндская фирма Corenso вложила немалых 34 миллиона европейской валюты в производство такого же порошка из обычной фольги. Эта линия имеет несколько дополнительных полезных продуктов, таких как картон, бумага и высокооплачиваемую электроэнергию, которой заводу хватает с лихвой и остается на продажу еще шести предприятиям.

Европа активно поддерживает решение проблемы вторсырья. Для этого органы Евросоюза переработали и дополнили директиву утилизации макулатуры, по которой увеличиваются минимальные нормы количества материалов, которые обязаны обрабатывать развитые страны в течение года. Некоторые страны пошли дальше, ограничивая деятельность предприятий, которые занимаются изготовлением любой продукции без использования в этом процессе любых видов вторичного сырья. Этим фирмам урезают бюджет и не предоставляют кредитных программ, мотивируя их к переходу к экологическим видам производства.

Таким образом, стоит отметить, что Западные страны стремятся сохранить природные ресурсы. Они вкладывают большое количество денежных средств в развитие перерабатывающей промышленности, и макулатура здесь не напоследнем месте.

По мнению зарубежных исследователей, проблема переработки ТБО требует комплексного подхода в ее решении.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти