Датчики экстремума

Рубрика: Основная |

Датчики можно классифицировать как по виду измеряемых (преобразуемых) величин, так и по виду величин, в которые преобразуется измеряемый параметр. В соответствии с первой классификацией они делятся на датчики давления, деформации, перемещения, температуры, скорости, ускорения, расхода, влажности, концентрации и многие другие.

По второму признаку все датчики можно разделить на преобразователи сопротивления, индуктивности, емкости, фотоэлектрические, пьезоэлектрические, термоэлектрические, преобразователи Холла и т. п.

В связи с тем, что один и тот же тип датчика часто может быть использован для измерения нескольких различных величин, при рассмотрении датчиков будем придерживаться классификации по второму признаку.

Вы добавили объявление куплю измерительный инструмент? Переходите на наш сайт и заказывайте.

Величину сопротивления иногда изменяют механическим воздействием на материал, из которого оно изготовлено.

Переменное сопротивление, выполненное в виде нескольких витков тонкой (диаметр 0,02-0,04 мм) с высоким удельным сопротивлением проволоки, наклеенной на подложку и накрытой тонкой мембраной. Под действием давления и деформации происходит одновременное изменение линейных размеров проволочной нити и величины удельного сопротивления, что приводит к изменению величины сопротивления. Однако в области упругих деформаций это изменение мало и не превышает 0,5%.

Несмотря на низкую чувствительность и значительную температурную погрешность, проволочные датчики широко используются для измерения больших давлений и упругих деформаций.

При выполнении датчика из сплавов с малым температурным коэффициентом и соблюдении специальных мер по его термостабилизации (включение нагруженного датчика в мостовую схему с холостым датчиком, находящимся в тех же температурных условиях) возможно снижение общей погрешности преобразования до 1-2% от максимального выходного напряжения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти