Блокинг-генератор

Рубрика: Основная |

При подаче отрицательного импульса достаточной амплитуды триод откроется. По первичной обмотке трансформатора Тр потечет ток. Одновременно появится ток во вторичной обмотке трансформатора, который потечет по цепи положительной обратной связи. Он еще больше откроет триод. Этот процесс активизации идет до насыщения на эмиттере. При насыщении транзистора положительная обратная связь прекращает свое действие. На коллекторе будет напряжение Uк, близкое к нулевому, а на первичной обмотке Тр напряжение будет равно- Ек. Одновременно будет нарастать ток намагничивания обмотки. Этот процесс ослабления предыдущего эффекта происходит линейно и также быстро. Триод выходит из режима насыщения, и схема возвращается в исходное состояние.

Наличие положительной обратной связи еще не означает, что будет автоколебательный режим. Необходимо выбрать определенные параметры, а именно коэффициент обратной связи должен превосходить единицу (условие перехода усилителя в релейный режим).

Вам требуется страхование грузов в Караганде? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Необходимые данные по полупроводникам следует взять в справочнике.

Порядок прикидочного расчета. В качестве исходных данных при расчете схемы блокинг-генератора с ограничительными диодами и сопротивлением Rq принимают длительность выходного импульса и его амплитуду при данной величине на грузки с учетом частоты повторения.

Мультивибраторы применяются как генераторы импульсов прямоугольной формы с задержкой. Для них характерно одно устойчивое состояние. Под действием постороннего импульса мультивибратор переводится в неустойчивое состояние, в котором удерживается определенное время. Величина времени неустойчивого состояния определяется параметрами схемы. По истечении этого времени мультивибратор самопроизвольно возвращается в исходное состояние. При опрокидывании мультивибратора и его возврате возникают прямоугольные импульсы.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти