Формирователи импульсов

Рубрика: Основная |

Для получения импульсов сброса триггеров в О в импульс-но-потенциальных устройствах применяется формирователь, схема которого. Эта схема одновременно осуществляет усиление и формирование.

Фантастронные генераторы в сочетании с запоминающими устройствами ЗУ являются формирователями импульсов переменной длительности. Процесс формирования осуществляется следующим образом. Напряжение датчика подается на запоминающее устройство, от которого осуществляется питание фантастрона. Схема подобного формирователя. В ней фантастрон работает в режиме автоколебаний. За период автоколебаний ЗУ успевает переписать исходное значение под действием напряжения фантастрона с крутым фронтом. До прихода входного импульса схема находится в ждущем состоянии. Транзисторы Ті и Т3 открыты и находятся в насыщенном состоянии. Транзистор Т2 закрыт. Если импульс через диод Д подается на коллектор транзистора Т2, то происходит заряд конденсатора С, и одновременно подается сигнал на базу транзистора Т. Коллекторный ток транзистора Ті уменьшается, а отрицательный потенциал коллектора растет по абсолютной величине. Так как потенциал коллектора транзистора Ті является потенциалом эмиттера транзистора, то при увеличении абсолютного значения отрицательного потенциала эмиттера уменьшается отрицательный потенциал его базы и триод Т3 выходит из насыщения. Коллекторный ток его уменьшается, потенциал точки а возрастает, и транзистор Т2 открывается. Его коллекторный ток приводит к падению потенциала в точке Ь, увеличению перепада на конденсаторе С, что приводит к повышению потенциала базы Тх. Так развивается лавинообразный процесс, пока не закроется транзистор Т3.

Только здесь stylbest.com вы можете заказать компьютерные столы.

Схема переходите рабочее состояние. Конденсатор С начинает разряжаться через сопротивление R, источник коллекторного питания и транзисторы Ті и 72. Разряд конденсатора происходит по линейному закону до тех пор, пока потенциал коллектора Т2 не достигнет минимального значения относительно потенциала эмиттера. Действие отрицательной обратной связи прекращается. Потенциал коллектора Ті повышается, и транзистор Тъ открывается. Вслед за этим повышается потенциал базы Т2 и уменьшается коллекторный ток этого транзистора. Процесс развивается лавинообразно. Транзистор 72 запирается, конденсатор С заряжается и транзистор приходит в еще более насыщенное состояние.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти