Мильтивибраторы

Рубрика: Основная |

Процесс нормализации импульсов также принадлежит к одной из форм преобразования. Наконец, заслуживает внимания преобразование последовательности импульсов одной частоты в другую последовательность пониженной или повышенной частот и др.

Для формирования импульсов могут использоваться различные генераторы, в том числе и блокинг-генераторы, в которых по потребности может изменяться тот или иной параметр. К числу формирователей относятся также инверторы и фантастроны. Рассмотрим некоторые схемные решения различных формирователей импульсов.

Преобразователи синусоидальной формы сигналов в прямоугольную

В качестве простейшей схемы преобразователя может быть использован обычный триод. Принцип действия такой схемы основан на нелинейных свойствах и перевозбуждении транзистора.

Вас интересует документооборот электронный? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

При достаточном возбуждении транзистор находится во включенном состоянии в течение отрицательной полуволны входного сигнала. Ограничивающее сопротивление и диод благоприятно сказываются на форме импульса. Для получения импульсов с малыми временами нарастания и спада применяют триггер Шмитта. Расчет схемы Шмитта приведен в работе. Схема представляет собой триггер с эмиттерной резистивной обратной связью. Сопротивления Я, и R2 входного делителя подобраны так, чтобы обратное напряжение между эмиттером и базой транзистора Тх было достаточным для его надежного запирания при нулевом потенциале на входе. Транзистор Т2 находится в открытом состоянии. При изменении входного напряжения от нуля до отрицательных значений состояние схемы не изменится до тех пор, пока напряжение с, не достигнет некоторого порогового значения. Ток эмиттера транзистора Т2 возрастает, а ток эмиттера транзистора Т2 уменьшается. Так процесс будет протекать до полного опрокидывания схемы. Вариант схемы Шмитта с диодами. Для получения импульсов п
рямоугольной формы достаточной мощности формирователь объединяется с усилителем. Схема формирователя импульсов, представляет собой двухкаскадный усилитель с трансформаторной связью. После дифференцирования выходного импульса первого каскада, импульс подается на вход второго каскада так, чтобы на выходе формирователя в целом получался прямоугольный импульс определенной длительности.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти